Açorda Alentejana
Pão duro, azeite, alho, coentros e água a ferver. Simples. Açorda Alentejana surgiu fruto do acaso e da necessidade. É tempo de preparar a sua açorda, respeitar o carácter ancestral de partilha deste prato e juntar toda a família à volta da mesa

Ingredientes
1 bom molho de coentros
2 a 4 dentes de alho
1 colher de sopa bem cheia de sal grosso
4 colheres de sopa de azeite
1,5 litro de água a ferver
400 gr de pão caseiro
4 ovos
Preparação
Pisam-se num almofariz, reduzindo-os a papa, os coentros com os dentes de alho, a que se retirou o grelo, e o sal grosso.
Deita-se esta papa na terrina ou numa tigela de meia cozinha, que neste caso fará ofícios de terrina.
Rega-se com o azeite e escalda-se com a água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos.
Mexe-se a açorda com uma fatia de pão grande, com que se prova a sopa.
A esta sopa dá-se o nome de sopa «azeiteira» ou «sopa mestra».
Introduz-se então no caldo o pão, que foi ou não cortado em fatias ou em cubos com uma faca, ou partido à mão, conforme o gosto.
Depois, tapa-se ou não a açorda, pois uns gostam dela mole e outros apreciam as suas sopas duras.
Os ovos são colocados no prato ou sobre as sopas na terrina, também conforme o gosto.